März 2017

März: Der Flaschengeist

Material:  eine kleine Flasche, Essig, ein Päckchen Backpulver, ein Luftballon, Trichter

Bild 1

So geht es:

Schütte in die Flasche 100 ml Essig.

Bild 2

Fülle den Luftballon mit Hilfe eines Trichters mit Backpulver

Bild 3

Stülpe den gefüllten Luftballon über die Flaschenöffnung

Beobachtung:

Der Luftballon wird aufgeblasen.

Bild 6

 

Erklärung Flaschengeist:

Das Backpulver reagiert mit dem Essig, dabei entsteht Kohlendioxid. Die Essig- Backpulver-Masse fängt dabei an zu schäumen. Die Kohlenbläschen  steigen in der Flasche auf und der Ballon beginnt sich aufzublasen.

Auch beim Kuchenbacken bildet sich durch das Backpulver Kohlendioxid. Der zähe Teig wird durch das Gas nach oben gezogen und es bilden sich kleine Hohlräume. Darum schmeckt der Kuchen locker und leicht.