“Klasse! Wir singen” 2019

Klasse! Wir singen ist ein musikpädagogisches Schulprojekt, das ursprünglich in Braunschweig initiiert und später in weitere Bundesländer übertragen wurde. Es ist eine Aktion, die das Singen von Kindern in Schule und Freizeit dauerhaft fördert und speziell Kinder anspricht, die bisher nicht zum „Selbersingen“ geführt wurden.

Gerd-Peter Münden ist der geistige Urheber von „Klasse! Wir singen“. Die Konzeption ist einfach und bei allen Aktionen unverändert geblieben. Speziell bei Kindern, die bisher nie im Chor gesungen haben, führt die Teilnahme an einem großen Schlusskonzert im Chor mit tausenden anderer Kinder, Licht, Band und Bühne zu einem Motivations- und Selbstvertrauensschub. Gleichzeitig wird den Kindern ein gemeinsamer Liederkanon vermittelt, der die Kinder befähigt, auch außerhalb der Schule miteinander zu singen. Durch die CD zum häuslichen Üben werden auch ganze Familien ins Singen einbezogen. Das Mottolied Klasse! Wir singen wurde von Brigitte Antes und Gerd-Peter Münden geschrieben.

Die Aktion eignet sich für Kinder der Klassen 1 bis 7. Das Projekt will nicht den Superstar der Region finden, vielmehr geht es um ein erfülltes musikalisches Miteinander, unabhängig von Herkunft und Bildungsgrad. Kinder mit und ohne Beeinträchtigung aus allen Kulturen erfahren den Spaß am gemeinschaftlichen Singen. Die Planung, Koordination und Ausführung der „Liederfeste“ wird durch ein Organisationsbüro gesteuert.

Singen bringt Lebenslust, macht Spaß, fördert das psychische und physische Wohlbefinden und ist Grundlage für jede Art von Musik. Zudem fördert Singen nachweislich soziale Kompetenzen, Konzentrationsfähigkeit, Sprachverständnis und kognitive Fähigkeiten bei Kindern.

Ein besonderes Merkmal von “Klasse! Wir singen” ist es, dass alle Kinder, völlig unabhängig von physischer und psychischer Konstitution, von ethnischer und sozialer Herkunft miteinander singen. “Klasse! Wir singen” ist gelebte Inklusion und Integration.

Wie schon 2013 und 2016 hat die Hallenschule auch 2019 wieder an diesem Projekt teilgenommen. Am Samstag, d. 15. Mai 2019 fuhren alle zweiten, dritten und vierten Klassen mit ihren Klassenlehrerinnen und einigen Eltern als Begleitpersonen in die Westfalenhalle nach Dortmund. Die Kosten für den Bustranfer hat freundlicherweise die Stadt Plettenberg übernommen.

Liederkanon 2019 für NRW

Lieder für die Klassen 1-7
Klasse! Wir singen
Das Gummibärenlied