Klasse! Wir singen 2016

Singen ist ein uraltes Grundbedürfnis der Menschen. Es bringt Lebenslust, macht Spaß, fördert das psychische und physische Wohlbefinden und ist Grundlage für jede Art von Musik. Singen fördert nachweislich die ästhetische Persönlichkeitsentwicklung des Kindes in einzigartiger Weise. In heutiger Zeit erfährt jedoch das Singen in Familie und Gesellschaft eine Veränderung: Es wird immer weniger oder sogar kaum noch gemeinschaftlich gesungen.

Um dieser Entwicklung zu begegnen und das Singen in der Gesellschaft wieder neu zu beleben, initiierte der Braunschweiger Domkantor Gerd-Peter Münden das Projekt „Klasse! Wir singen“.

Die beeindruckenden Erfahrungen des Singens mit anderen beim Liederfest verändern die persönliche Einstellung der Teilnehmer zum Singen und schaffen die Bereitschaft weiter zu singen. Dieser Motivationsschub ist geeignet, das gemeinschaftliche Singen wieder neu in die Familien, in die Schule und in die Gesellschaft zu tragen. Bei der schönen Erfahrung des Singens im Chor wird Integration und Inklusion als selbstverständlich erlebt – soziale Herkunft, Migrationshintergrund oder eine Behinderung spielen keine Rolle.

„Klasse! Wir singen“ schafft einen kindgemäßen Zugang zum Umgang mit der eigenen Stimme und weckt die Freude am Singen mit anderen.

Die teilnehmenden Klassen haben sich verpflichtet, sechs Wochen lang täglich im Klassenverband aus einem vorgelegten Liederkanon acht Lieder einzuüben und zu singen. Für zu Hause hatten die Kinder ein Liederbuch und eine CD mit allen Liedern zur Veranstaltung.

Liederkanon:

-       Klasse! Wir singen

-       Alle Vögel sind schon da

-       Bruder Jakob

-       Der Mond ist aufgegangen

-       Die Reise der Sonne

-       Hab `ne Tante aus Marokko

-       Ich wollt` ich wär` ein Huhn

-       Im Land der Blaukarierten

-       Kein schöner Land

-       Kookaburra sits in the old gum tree

-       Meine Biber haben Fieber

-       Morning has broken

-       Nach dieser Erde wäre da keine

-       Probier`s mal mit Gemütlichkeit

-       Siya hamba

-       Zwei kleine Wölfe

-       Bist du fröhlich, dann mach mit

Nach dem Üben traten die teilnehmenden Klassen aus ganz NRW am 21. Mai 2016 in der mit knapp 10.000 Kindern und Eltern prall gefüllten Westfalenhalle als gemeinsamer großer Chor im Rahmen eines Liederfestes auf. Unterstützt wurden die Kinder von der Dortmunder Musikakademie und der „Klasse! Wir singen“ – Band.

Von der Hallenschule nahmen die Klasse 2a mit ihrer Klassenlehrerin Cornelia Geisweidt-Keinert, die Klasse 2b mit ihrer Klassenlehrerin Michaela Lanzeroti, die Klasse 2c mit ihrer Klassenlehrerin Julia Klein, die Klasse 3a mit ihrer Klassenlehrerin Lisa Vogel und die Klasse 3b mit ihrer Klassenlehrerin Julia Schmidt teil. Sehr viele Eltern begleiteten ihre Kinder nach Dortmund.